venerdì 27 febbraio 2009

Sardine in saor




Ingredienti:
500 gr di sardine
500 gr di cipolla bianca
2 dl di aceto di vino
sale
olio e farina per friggere
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Pulite bene le sardine togliento le teste, squamatele e apritele a libro. Lavatele ed asciugatele bene.
In una casseruola versate un filo d'olio e mettete a soffriggere a fuoco basso le cipolle tagliate finemente a rondelle, quando saranno imbiondite, versate l'aceto di vino e salate.
Continuate la cottura con il coperchio e a fuoco basso finchè l'aceto si sarà del tutto assorbito.
Nel frattempo infarinate per bene le sardine e friggetele in olio ben caldo facendole dorare da entrambe le parti.
Scolatele e salatele.
A questo punto in una terrina cominciate a disporre, alternativamente , uno strato di sardine e uno uniforme di cipolle.
Terminate con uno strato di cipolle, di cui l'ultimo molto abbondante.
Il piatto è pronto, ma prima di mangiarla, è bene lascia riposare per almeno 48 ore.
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La ricetta delle sarde in saor è il piatto che più caratterizza la cucina veneziana, è un piatto antichissimo, la tradizione vuole che sia stato realizzato per esigenze marinare, allo scopo di conservare per più giorni perfettamente commestibili derrate alimentari pronte, da consumarsi nei lunghi viaggi in mare.
A titolo informativo c'è anche la variante che prevede l'impiego dei pinoli e dell'uvetta, io ritengo che così facendo, questo piatto perde molto del suo particolare sapore agrodolce.....
ottimi sono anche gli scampi in saor....alla prossima!!!

3 commenti:

  1. grazie mille per la visita!!!
    il tuo blog è bellissimo!!!complimenti!!
    e questa ricetta è davvero interessante!!
    a presto e buon fine settimana!!

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  2. molto particolare,sardine e cipolle,gran bel connubbio ;)

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  3. Ciao Patrizia! L'ho capito subito da dove venivi quando ho visto questa ricetta perchè sono veneziana anch'io. ;-)
    Io abito proprio a Venezia centro-storico.
    Piacere di conoscerti, allora! :-)
    Bacioni

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