Solo chi ha mangiato una fetta di strudel calda e cosparsa di zucchero in una baita di una qualsiasi località altoatesina, sa quanto sia difficile rifarlo a casa propria.
Perché?
E' uno di quei tipici dolci in cui in ogni casa c'è il suo segreto, la sua piccola differenza. Eppure, di paste se ne trovano di tutti i tipi, dalle paste sfoglie, a quelle con l'aggiunta di burro i lievito.
Ne ho provate alcune ma temo che quella che si avvicina di più sia la più neutra.
Sono aperta a qualsiasi Consiglio!!
Ingredienti:
per la pasta
250 gr di farina
1 uovo
2 cucchiai di olio
un pizzico di sale
1/2 bicchiere circa di acqua
Ripieno
2 kg di mele
100 gr di pangrattato
100 gr di zucchero
40 gr di pinoli
40 gr di uvetta sultanina
1 pizzico di cannella
1 limone 1 pizzico di semi di papavero
burro qb per ungere la pasta
Setacciate le farina unite gli ingredienti lavorando la pasta a lungo finché diventa liscia e compatta.
lasciatela riposare per 1/2 oretta.
Intanto in un recipiente affettate le mele.precedentemente sbucciate, aggiungete l'uvetta ammollata, i pinoli, lo zucchero la buccia grattuggiata del limone e i semi di papavero.
Stendete la pasta fine, fine con un mattarello ungetela con un pò di burro fuso e cospargetela di pangrattato.
Distribuite il ripieno con le mele e aver spennellato con un tuorlo sbattuto.
Una volta cotto spolverizzate con del zucchero al velo
ne avanza una fetta per la mia colazione di domani? :D
RispondiEliminagrazie per la visita! a presto
mmmh! anch'io ho assaggiato in uba baita altoatesina, e penso che l'ingrediente speciale sia.. la baitaa!
RispondiEliminatroppo buono, io preferisco la pasta neutra, né lieviti nè sfoglia..
Io adoro lo strudel come tutti i dolci con le mele. Ma sono sempre stata spaventata dal tirare la pasta. Il tuo è magnidico con pure i semini nel ripieno. Posso prenderene una fetta per la colazione? Piacere di conoscerti, buona giornata
RispondiEliminaHo provato a farlo una sola volta, a dire la verità, la pasta non m'ha convinta un granchè...poi ho letto che si deve aggiungere un cucchiaio di aceto bianco per rendere la pasta più elastica e farla poi riposare sotto una pentola calda per una mezz'oretta. Vedendo il tuo mi è tornata la voglia di rifarlo, è davvero troppo buono!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaSai io devo ancora provare a farlo ma il tuo mi piace un sacco:-) bacioni
RispondiEliminaChe buono lo strudel, anche secondo me la pasta neutra è la migliore, esalta il sapore del ripieno!!! Ciao
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